“Sapori e Mestieri” Confartigianato 24-25-26 novembre in Corso Cavour

Tempo di lettura: 5 minuti
23/11/2023

Ritorna alla Spezia la manifestazione “Sapori & Mestieri – Stile Artigiano” organizzata da Confartigianato che vedrà protagonisti i prodotti tipici, dolci e salati, del territorio. La kermesse ha il patrocinio e il contributo della Regione Liguria e del Comune della Spezia. Da venerdì 24 a domenica 26 novembre, il centro storico della città sarà pervaso da cioccolato, dolci e specialità territoriali. Oltre 40 stand di produzioni artigianali che potranno invogliare gli acquisti natalizi. Molte le iniziative: seminari e convegni, presentazioni di libri, visite culturali, show cooking e animazione per i più piccoli.

“Un appuntamento ormai tradizionale che dà il via alle iniziative natalizie che sarà innanzitutto una gioia per il palato – dichiara il Sindaco della Spezia Pierluigi Peracchini - un’occasione per degustare le prelibatezze dei grandi artigiani del nostro territorio e per approfondire tradizioni culinarie locali diventate famose in tutto il mondo. Tanti eventi correlati da non perdere tra i quali quelli previsti al Museo Amedeo Lia e al Museo del Sigillo. Ringrazio Confartigianato per la promozione e l’organizzazione di questa iniziativa che siamo sempre molto lieti di sostenere.”

“Abbiamo coinvolto oltre 100 aziende – spiega Antonella Simone, Responsabile Eventi Confartigianato – tra standisti, produttori e imprese coinvolte. Oltre agli operatori che saranno presenti in Corso Cavour, intendiamo promuovere e valorizzare le produzioni artigianali sia quelle dolciarie e del settore alimentare che quelle artistiche.

“Da oltre vent’anni l'appuntamento organizzato da Confartigianato anticipa lo shopping natalizio proponendo cioccolato, prodotti di pasticceria e dando spazio all’artigianato ligure delle eccellenze del Marchio di qualità 'Artigiani in Liguria' - dichiara il Presidente di Confartigianato Paolo Figoli - l'evento è l'occasione per promuovere e valorizzare le professionalità del comparto dell’artigianato tradizionale e tipico”.

“Una manifestazione che dà spazio a tanti produttori e alle tante aziende artigiane che rendono grande il nostro territorio con le loro eccellenze – dichiara l’Assessore alle Attività Produttive Marco Frascatore – e un’opportunità per i visitatori, che da venerdì 24 a domenica 26 novembre potranno degustare ottimi prodotti gastronomici e partecipare ad iniziative formative e piacevoli per tutta la famiglia, di entrare nel clima natalizio nel migliore dei modi.”

“Ringraziamo il Comune della Spezia e l’Amministrazione e la Regione Liguria ed in particolare Alessio Piana, Assessore allo Sviluppo Economico - commenta il direttore di Confartigianato Giuseppe Menchelli – per il sostegno concreto ed organizzativo alla buona riuscita di questo evento di Confartigianato oramai diventato un appuntamento della nostra città”

Molte le iniziative in programma per un weekend ricco eventi; si parte venerdì 24 con l’inaugurazione ufficiale di “Sapori & Mestieri” nell’Area Media Confartigianato, uno spazio che sarà il cuore pulsante di tutta l’iniziativa.

Qui andranno in scena molti degli eventi in programma, come gli show cooking di sabato 25, dalle ore 10.30, degli allievi del CIOFS e dell’Istituto Alberghiero Casini, che si alterneranno nella presentazione di nuove dolci proposte.

Alle ore 15.00 ci faremo stupire dall’evoluzione delle nuove tecnologie utilizzate anche in pasticceria e vedremo come con una stampante in 3D potremo inventare nuove fantasiose proposte con Andrea Moscatelli di 3d Cyber e Matteo Menozzi di Spazio Base.

Alle ore 16.00 la pluripremiata scrittrice di libri per l’infanzia Alessandra Cerretti presenterà a grandi e piccini il suo nuovo libro “Piuma Nera e il vecchio pescatore”. Al termine l’autrice insegnerà ai bambini a disegnare il pinguino “Penna Nera”.

Alle ore 17.00 spazio invece alla conferenza stampa sull’importanza e delle tendenze del turismo enogastronomico nell’Area Vasta del Golfo dei Poeti. Interverranno: On. Maria Grazia Frijia, Assessore al turismo e vicesindaco del comune della Spezia, Lorenzo Viviani - consulente Masaf, Marco Lucchi, Presidente Coldiretti, Alessandro Ferrante, Vicepresidente CIA Liguria di Levante, Mirco Capellini, Azienda Agricola Luciano Capellini, Antonella Simone Confartigianato La Spezia.

Contemporaneamente alle ore 15.00 sarà di scena “La leggenda del Cacao” con una imperdibile visita al prestigioso Museo del Sigillo a cui seguirà una la realizzazione di una pintadera in argilla da utilizzare nella decorazione dei tessuti. Al termine una piccola degustazione di cioccolato.

Domenica 26 alle ore 11.00 si parlerà di sicurezza alimentare nella ristorazione ma anche nelle utenze domestiche con Alessia Cagnoli, sportello alimentare Confartigianato e Vincenzo De Rosa ASL 5 S.C. Sicurezza Alimentare.

Alle ore 15.00 presso il Museo A. Lia la presidente delle guide turistiche Arte e Natura, Antonella Mariotti, guiderà i presenti alla visita delle opere degli Artigiani Artisti presenti nel museo.

Alle ore 15.00 nello spazio Confartigianato sarà presentato il libro fotografico “Abbandonati. Luoghi e paesi fantasmi della Liguria” Ed. Giacchè. Saranno presenti gli autori Ascosi Lasciti e Davide Calloni.

Alle ore 15.30 ancora un libro delle Ed. Giacchè alla presenza dell’autrice Nadia Sarah Martelli “La Storia di Rici, pescatore di Monterosso”.

Alle ore 15.30 un interessante incontro con la nuova azienda del territorio “Pesto Fiore” che racconterà le origini di una delle più famose salse del mondo: il pesto. Dimostrazione e prove pratiche per chi vorrà cementarsi con mortaio e pestello.

Alle ore 16.30 la consulente di “Tramezzando”, Elisa Cecchi, affascinerà il pubblico con la storia di uno dei dolci più famosi e apprezzati del mondo: il Tiramisù. A seguire l’immancabile degustazione.

Alle 17.30 Manuela Stampetta dell’omonimo panificio-pasticceria, ci porterà alla riscoperta della storia e delle ricette dei dolci del nostro territorio e delizierà il pubblico con una dolcissima degustazione.

Contemporaneamente dalle 15.30 in Largo Cafferata i volontari della Croce Rossa Italiana intratterranno i bambini con animazione e truccabimbi. Immancabili per tutti e tre i giorni, le stelle di Natale dell’A.I.L.

Connesse alla manifestazione, ripartono anche le iniziative correlate all’evento, come “lo scontrino vale due volte” e il contest “una dolce vetrina”. 

Per ulteriori informazioni è possibile contattare Antonella Simone, Tel. 0187.286655 - simone@confartigianato.laspezia.it

Categorie: 
Alimentazione
Artistico
Servizi: 
Sindacale
Altri filtri: 
Iniziative