IGIENE DEI PRODOTTI ALIMENTALI: NUOVE NORME REGIONALI

Tempo di lettura: 2 minuti
06/07/2011

 

Novità sull'igiene dei prodotti alimentari. La Confartigianato comunica l'entrata in vigore la Deliberazione della Giunta Regionale n. 411 del 21/04/2011 sull'igiene dei prodotti alimentari. Le nuove linee guida comportano in particolare due novità sostanziali: l’Operatore del Settore Alimentare (OSA) notifica la propria azienda non più al Comune ma alla ASL (Dipartimento di Prevenzione o Servizio Competente); l'Operatore del Settore Alimentare (OSA) può avviare la propria attività immediatamente all’atto della notifica, senza necessità di controllo preventivo. A seguito della notifica le Competenti Strutture della ASL procedono alla registrazione dell’impresa. La registrazione risponde a finalità di programmazione delle attività di controllo ufficiale espletate dalle strutture della ASL e non costituisce titolo autorizzativo. Adempimento fondamentale per l’Operatore del Settore Alimentare (OSA) è rappresentato dalla notifica in tutti i casi in cui è prevista ed obbligatoria. Presupposto della notifica è che al momento della presentazione il titolare dichiari che l’esercizio presenta i requisiti minimi previsti dal Regolamento CE 852/2005 e dalle altre normative pertinenti in funzione dell’attività svolta. Anche le modalità di notifica sono disciplinate dalle linee guida. L'Ufficio Ambiente e Sicurezza di Confartigianato guidato dal responsabile Enrico Taponecco si è già uniformando alle linee guida della nuova delibera regionale ed è a disposizione per predisporre le pratiche. Per ulteriori informazioni è possibile telefonare all'ufficio Ambiente e sicurezza, tel. 0187.286632-60 o mail: sicurart@confartigianato.laspezia.it

Categorie: 
Alimentazione
Servizi: 
Sicurezza