Manuali

NOTIZIE

Stanno per partire i controlli straordinari da parte di ASL - Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro (PSAL) nelle imprese del settore alimentare (gelaterie, pasticcerie, panifici, pasta fresca) per il controllo dell'applicazione delle norme di sicurezza: i sopralluoghi saranno effettuati attraverso la compilazione di una scheda di carattere generale ed una di carattere specifico (per ...
Nel corso del 2019, ASL - Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro (PSAL) avvierà una campagna di controlli nelle imprese del settore alimentare (gelaterie, pasticcerie, panifici, pasta fresca) per il controllo dell'applicazione delle norme di sicurezza. I sopralluoghi saranno effettuati con la verifica di una scheda di autovalutazione di carattere generale ed una di carattere ...
La Raccomandazione 2011/696 della Commissione europea (CE) definisce con il termine “nanomateriale” un materiale naturale, incidentale o ingegnerizzato contenente particelle allo stato libero, aggregato od agglomerato ed in cui, per almeno il 50% delle particelle nella distribuzione dimensionale numerica, una o più dimensioni esterne sono comprese tra 1 e 100 nanometri. In casi specifici, e ...
Ricordiamo che le norme sulla sicurezza alimentare prevedono che il titolare di un’impresa che produce e commercializza prodotti alimentari osservi con attenzione le direttive previste dalla legge (nello specifico il Regolamento (ce) 852/2004) sulle prassi igieniche richieste nello svolgimento della propria attività. Anche i panifici ed i forni devono adottare le misure necessarie per ...
Gli agenti chimici sono presenti in molti prodotti utilizzati quotidianamente come ad esempio detergenti, detersivi, tessuti, abbigliamento, mobili, ecc.. Questi sono utilizzati non soltanto dai lavoratori dell’industria chimica ma anche e soprattutto da quelli dei settori a valle, quale l’industria delle costruzioni, dei metalli, della lavorazione del legno, quella tessile, alimentare, dell’ ...
Il comparto dei frantoi oleari, nonostante la notevole rilevanza socio-economica e culturale che riveste nel contesto produttivo italiano, risulta poco esplorato dal punto di vista della tutela della sicurezza del lavoro, a causa di diverse ragioni; tra queste vi è l'oggettiva difficoltà di delineare con precisione i profili di esposizione degli operatori del settore a causa del carattere di ...
Le proprietà uniche dei materiali manipolati alla scala nanometrica permettono di realizzare applicazioni innovative in molti settori produttivi; tuttavia, proprio per le loro nuove caratteristiche, i nanomateriali possono rappresentare un rischio per la salute e la sicurezza dei lavoratori che deve essere valutato e gestito tramite un approccio specifico, in particolare all’interno della ...
INAIL fornisce informative basate su Leggi, circolari, norme tecniche specifiche e linee guida per individuare e perfezionare le metodologie operative per il miglioramento delle misure di prevenzione contro i rischi professionali. I Quaderni Tecnici [clicca qui] sono rivolti a chi opera nei cantieri temporanei o mobili e rappresentando un agile strumento sia per l’informazione e la formazione ...
La normativa vigente conferisce al primo soccorso un ruolo importante all’interno del sistema di gestione della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro ed obbliga il datore di lavoro a formare gli addetti e a organizzare il piano di emergenza. Dall’organizzazione del sistema di Primo Soccorso aziendale dipende l’attivazione precoce e tempestiva dei primi anelli della catena dell’emergenza che, ...
Si svolgerà il 28 Febbraio 2018, dalle ore 09.00, presso la Sala Congressi Auditorium dell'Autorità Portuale del Mar Ligure Orientale, in via del Molo, 1, alla Spezia, il seminario dal titolo "Vibrazioni a corpo intero - Casi studio sul nostro territorio: la prevenzione basata sulle esperienze" organizzato da ASL 5 LA Spezia, Struttura Complessa Prevenzione e Sicurezza Ambienti di Lavoro in ...