HACCP

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08/06/2015

Obiettivi
Il corso HACCP (Hazard Analysis Control Point) ha lo scopo di fornire agli operatori del settore alimentare le conoscenze di base per una corretta gestione degli alimenti.

Contenuti
Modulo base "A": per tutti gli operatori del settore alimentare, indipendentemente dalla mansione ricoperta e dalla tipologia di impresa
Questi i principali argomenti trattati:
- rischi e pericoli alimentari;
- legislazione alimentare, obblighi e responsabilità;
- conservazione degli alimenti;
- approvvigionamento materie prime e rintracciabilità;
- pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature;
- igiene personale;
- manuali di buone prassi igieniche;
- ambiti, tipologia e significato del controllo ufficiale.

Modulo integrativo "B": per i titolari delle imprese alimentari, per i responsabili HACCP e per gli addetti alla produzione e preparazione di alimenti
Questi i principali argomenti trattati:
- articolazione di un piano di autocontrollo;
- identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive;
- procedure di controllo;
- allergie ed intolleranze alimentari;
- individuazione e controllo dei rischi specifici.

Modulo ALLERGENI: per tutti gli operatori del settore alimentare, indipendentemente dalla mansione ricoperta e dalla tipologia di impresa
Questi i principali argomenti trattati:
- elementi di base delle allergie alimentari;
- allergeni e modifiche determinate dalla cottura degli alimenti;
- prevenzione della contaminazione;
- i lpiano di autocontrollo.

Modulo FILIERA ITTICA: nelle imprese alimentari che producono, preparano e/o somministrano alimenti della filiera ittica
Questi i principali argomenti trattati:
- elementi di base;
- parassiti ed infestanti;
- prevenzione della contaminazione;
- il piano di autocontrollo.

Modulo CELIACHIA: nelle imprese alimentari che producono, preparano e/o somministrano alimenti privi di glutine
Questi i principali argomenti trattati:
- elementi di base;
- prevenzione della contaminazione;
- il piano di autocontrollo.

Destinatari
Il corso si rivolge a tutti coloro che in qualche modo manipolano alimenti ovvero per chi lavora nell'ambito della preparazione, trasformazione, confezionamento, somministrazione, vendita o trasporto di alimenti, confezionati o anche non confezionati.

Durata
Modulo base "A": 4 ore
Modulo integrativo "B": 4 ore
Modulo ALLERGENI: 2 ore
Modulo FILIERA ITTICA: 2 ore
Modulo CELIACHIA: 2 ore
Modulo AGGIORNAMENTO: 3 ore

Prezzi
Imprese Associate
Modulo base "A": euro 80,00 IVA inclusa
Modulo base "A"+ALLERGENI: euro 120,00 IVA inclusa
Modulo integrativo "B": euro 80,00 IVA inclusa
Modulo ALLERGENI: euro 40,00 IVA inclusa
Modulo FILIERA ITTICA: euro 40,00 IVA inclusa
Modulo CELIACHIA: euro 40,00 IVA inclusa
Modulo AGGIORNAMENTO: euro 60,00 IVA inclusa

Imprese non Associate
Modulo base "A": euro 150,00 IVA inclusa
Modulo base "A"+ALLERGENI: euro 200,00 IVA inclusa
Modulo integrativo "B": euro 150,00 IVA inclusa
Modulo ALLERGENI: euro 80,00 IVA inclusa
Modulo FILIERA ITTICA: euro 80,00 IVA inclusa
Modulo CELIACHIA: euro 80,00 IVA inclusa
Modulo AGGIORNAMENTO: euro 100,00 IVA inclusa

Pagamento
Il pagamento dovrà essere effettuato dopo la conferma di iscrizione con una delle seguenti modalità:
bonifico bancario a: IBAN IT85R0603010742000046252400 intestato ad ARS CONSORZIO IMPRESE CONFARTIGIANATO - c/o CARISPEZIA, Agenzia "I" sede Via Fontevivo, La Spezia, specificando il nome del corso e la ragione sociale dell'azienda od il nome del partecipante. La copia dell'avvenuto bonifico dovrà essere inviata a formazione@confartigianato.laspezia.it.
contanti e/o assegno direttamente presso le nostre sedi della Spezia, di Sarzana o di Levanto.

Note
Al termine di ogni modulo di formazione è prevista una verifica dell'apprendimento conseguito.
Ogni cinque anni è previsto l'obbligo di aggiornamento della formazione ricevuta.

Iscrizioni ed informazioni
Ufficio Formazione
Tel. 0187.286648-60
E-mail: formazione@confartigianato.laspezia.it
In alternativa è possibile compilare il form di richiesta di informazioni cliccando qui.