HACCP, dalla Terra alla Luna per gestire correttamente gli alimenti

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27/06/2019
Nato negli anni '60 del secolo scorso per consentire agli astronauti del programma Apollo di raggiungere la Luna senza problemi connessi all'alimentazione, oggi, l'HACCP è il sistema che previene i pericoli di contaminazione alimentare, in tutte le aziende che trattano alimenti e bevande. Diversi i punti salienti del sistema, non ultimo il monitoraggio dei punti della lavorazione degli alimenti dove è possibile un pericolo di contaminazione, sia di natura biologica che chimica o fisica.

Prima dell'adozione del sistema HACCP, le verifiche sulla salubrità degli alimenti erano effettuate a valle del processo produttivo e spesso il prodotto era consumato prima dell'individuazione dell'irregolarità. Promuovendo il concetto di prevenzione, il sistema HACCP analizza invece possibili pericoli verificabili in ogni fase del processo produttivo ed anche nelle fasi successive come lo stoccaggio, il trasporto, la conservazione e la vendita o somministrazione al consumatore.

Entrato in vigore in Italia nel 2006, sono oggi tenute a dotarsi di un piano di autocontrollo... farmacie, operatori nel campo della ristorazione, bar/pasticcerie, rivendite alimentari e ortofrutta, salumerie, gastronomie, macelli, macellerie, pescherie, panifici, case di riposo, scuole, mense, comunità in cui si somministrano alimenti, ecc..
In pratica, sono soggetti tutti coloro che sono interessati alla produzione primaria di un alimento (raccolta, mungitura, allevamento), alla sua preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura, compresa la somministrazione al consumatore.

Informazioni
Alessia Cagnoli, tel. 0187.286655
cagnoli@confartigianato.laspezia.it