ALIMENTAZIONE – Intervento sul MiSE per la proposta di etichettatura supplementare nutrizionale

Tempo di lettura: 1 min
24/01/2019

In relazione all’attività del MiSE per la predisposizione di una proposta di etichettatura supplementare dei valori nutrizionali dei prodotti alimentari, tramite rappresentazione grafica delle icone GDA, come Confartigianato abbiamo espresso con una lettera indirizzata al Prof. Geraci, Sottosegretario al MiSE, il nostro pieno appoggio all’azione intrapresa dal Governo per la presentazione della stessa alla Commissione Europea. Abbiamo ritenuto che la proposta sia in linea con la peculiarità delle produzioni agroalimentari nazionali e con la necessità di una informazione chiara e comprensibile per i consumatori.

Abbiamo inoltre invitato il Governo a proseguire il “pressing” sulle istituzioni internazionali al fine di impedire valutazioni che, con motivazioni relative alla tutela della salute umana, possano ingiustificatamente essere penalizzanti per i prodotti tipici del Made in Italy. Questi prodotti, secondo allarmi lanciati dalla stessa OMS, conterrebbero sostanze (sale, grassi, zuccheri) considerate pericolose per la salute umana, indipendentemente dalle quantità utilizzate piuttosto che dal loro abuso, quando invece anche le linee nutrizionali generalmente adottate a livello internazionale ne prevedono un’assunzione “pesata” ed in combinazione tra loro.